владимир кийко, медиалаборатория ibb'2019
КАК ВЫГЛЯДИТ БЕЗРАБОТИЦА В САМОМ ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ
Полоцк — крупный по белорусским меркам райцентр, который, как свидетельствует памятный знак, находится в самом центре Европы. Мы выяснили, легко ли здесь найти работу и не угодить в ряды "тунеядцев"?
Шел 2012 год. На дворе была настоящая осень — солнце почти не
выглядывало из-за темных туч, одежду пронизывал колючий ветер, моросил
дождь.

Несмотря на непогоду, у проходной полоцкого винзавода собралось
несколько десятков работников. Накануне они получили расчетные листки со своей зарплатой и «ахнули». Всего 200 долларов в эквиваленте! Разве на это можно прожить?

Начался стихийный митинг.

Митинг - это массовое присутствие граждан в определенном месте под открытым небом, собравшихся для публичного обсуждения и выражения своего отношения к действиям (бездействию) лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни, а также для решения вопросов, затрагивающих их интересы (Закон РБ О массовых мероприятиях в Республике Беларусь).
Среди митингующих был и Виктор Михайлович Росляков — крепкий, высокий, плотного телосложения мужчина. На винзаводе он работал грузчиком. За 29 рабочих дней получил 250 долларов в эквиваленте. Участие в стихийном митинге стало для него началом борьбы за достойный труд и приличную зарплату.

Виктор Росляков проработал на винзаводе 5 лет. Как утверждает, проблемы начались после того, как имел неосторожность вступить в ряды "Свободного профсоюза Беларуси". Причиной такого "опрометчивого" шага, по его словам, послужили низкая зарплата и сложности в отношениях с администрацией завода.
Фото слева: Стихийный митинг на проходной винзавода, 2012 год. Фото справа: Виктор Росляков
Полоцкий винодельческий завод
Одно из старейших предприятий города. Основано в 1929 году. Раньше входило в число крупных работодателей в регионе. В недавнем прошлом к нему были присоединены Подсвильский винодельческий и Чашникский спиртовой заводы, а также КУСХП «Стринадки».

В 2017 году экономический суд Витебской области принял решение о банкротстве предприятия. Бывший директор был приговорен к 7 годам за коррупцию. На скамье подсудимых оказались также его заместитель и главный бухгалтер.
По сведениям местного портала gorod214.by, завод подавал заявление о банкротстве и должен был выставляться на торги. Называлась даже цена в 4 миллиона белорусских рублей.
К заводу проявляют интерес инвесторы из Молдовы и России. В переговорах с молдавской стороной рассматриваются варианты как приобретения завода, так и размещения здесь заказов по розливу виноградных вин либо создания совместного предприятия. Одна из российских нефтяных компаний тоже изъявила желание или приобрести завод, или разместить тут заказ на производство миллиона бутылок вина в год, для чего пришлось бы организовать двухсменную работу.
сообщил информационному порталу в 2017 году Владимир Пашко, антикризисный управляющий завода
Желающих приобрести проблемное предприятие так и не нашлось. В феврале 2019 года работники написали обращение в СМИ с просьбой не закрывать завод и сохранить рабочие места. В своем письме они сообщили, что "на помощь властей в трудоустройстве никто не надеется, так как в городе практически нет работы". В ответ местные чиновники из службы занятости пообещали всех трудоустроить. Но вскоре было принято решение не банкротить предприятие.
Борьба за работу

Вскоре после стихийного митинга в 2012 году Виктора Рослякова уволили по 42-й статье Трудового кодекса за прогул. По его словам, он вышел на 15 минут за ограду предприятия, чтобы дать небольшое интервью независимым журналистам.

По решению суда
Виктор был восстановлен на рабочем месте и получил финансовую компенсацию за моральный вред, а также зарплату за время вынужденного прогула.

Как сообщает сайт «Свободного Профсоюза», директор Сергей Прокопенко
пробовал оспорить решение в областном суде, но безуспешно.
Увольнение

И все же вскоре Виктор уволился с винзавода по согласованию сторон. Говорит, со стороны администрации постоянно оказывалось
психологическое давление, работать «стало просто невыносимо».

Устроился охранником в небольшой частный магазин. Но и там начались проблемы.

— Получилась такая ерунда, случилась недостача. И со всех работников вычли деньги. Один раз ладно, черт с ними. Ну, бывает. Но два раза, три раза недостача, — рассказывает Виктор.

После хождения по кабинетам и отправки жалоб в различные инстанции пришлось уволиться и из магазина.

Так в 2015 году Виктор стал безработным.
Биржа труда
Основная задача отдела занятости населения Полоцкого райисполкома —
помогать людям находить достойную работу. По официальным данным, на 1
сентября 2019 года в качестве безработных было зарегистрировано 238
человек. Много это ли мало?
Уровень безработицы из года в год уменьшается. За первое полугодие он упал на 0,2 процента. При задании 0,7% безработицы — у нас 0,5% при 44 000 занятых в экономике.
Евгений Труханов, начальник отдела занятости населения Полоцкого райисполкома
Можно ли судить о состоянии рынка труда лишь по количеству зарегистрированных безработных?

По сведениям инспектора отдела занятости Натальи Беляковой, на 1 сентября 2019 года в базе незанятых в экономике по Полоцкому району числился 8791 человек.
База каждый день меняется, кого-то добавляют или, наоборот, исключают. Многие трудятся за границей, у кого-то есть земельные участки. Сведения о таких людях убирают из базы незанятых в экономике.
Евгений Труханов, начальник отдела занятости населения Полоцкого райисполкома
Заработать пособие по безработице

"Когда человек становится безработным, обязательный документ для
тех, кто уже работал, — трудовая книжка. Если она потеряна, то справка с
последнего места работы с указанием причины увольнения. Если причина —
ликвидация предприятия, сокращение штатов, то человеку присваивается
определенная категория и назначается пособие по безработице. Если же
причиной является собственное желание человека, то он регистрируется без
выплаты пособия. Но имеет право заработать пособие по безработице
через участие в общественных работах на протяжении 20 дней. И тогда ему
назначается пособие", — рассказывает Евгений Труханов.
Евгений Труханов, начальник отдела занятости населения Полоцкого райисполкома
По словам начальника отдела занятости населения, государство оказывает
безработному всемерную помощь. Ему не только подыскивают работу, но и
могут предложить переобучение, переезд на новое место жительство и даже
поспособствуют в открытии своего дела.
Основная задача — трудоустроить человека. Если невозможно найти работу согласно его образованию, возрасту и так далее, мы используем вспомогательный элемент — переобучение, переселение, в том числе помогаем зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.
Евгений Труханов, начальник отдела занятости населения
Государство на безвозмездной основе выдает около 1500 долларов для организации предпринимательской деятельности, говорит чиновник.

Чтобы получить такую сумму, нужно стоять на учете в качестве безработного не менее месяца. Если никак не удается найти место работы, человеку могут предложить стать самозанятым. Либо сразу направят на курсы «Основы предпринимательской деятельности», после окончания которых можно претендовать на получение субсидии на организацию предпринимательской деятельности.

Чтобы деньги выделили, нужно написать бизнес-план и защитить его на экспертном совете. Затем в течение года нельзя закрывать предпринимательскую, либо ремесленную деятельность, либо деятельность, связанную с агро-экотуризмом. Если условия выполняются, то деньги остаются у человека и возвращать ничего не нужно.

По данным отдела занятости населения, в 2019 году открыть свое дело с помощью субсидий смогли 10 безработных, в том числе один человек с инвалидностью.
Но так ли хорошо обстоят дела с трудоустройством? Легко ли на самом деле найти хорошую, высокооплачиваемую работу в Полоцке? По мнению местного активиста Свободного профсоюза Виктора Стукова, все не так просто.
Виктор Стуков, активист "Свободного Профсоюза"
– В Полоцке остались единицы предприятий, которые имеют большую численность, до 5 тысяч работников — "Стекловолокно", около 4 тысяч — молокозавод, "Полоцкое Пиво", — говорит Виктор Стуков.

Очень много предприятий закрылось: мясокомбинат, мебельная фабрика, завод ЖБИ, авторемзавод. Устроится в Полоцке на работу достаточно сложно. И зарплат больших не предлагают, около четырех сотен рублей. И это еще хорошо.

Завод "Стекловолокно" пару лет назад декларировал среднюю зарплату 800-900 рублей. Сейчас они, конечно, декларируют 1000, как было объявлено добиться.

Но это рабочие места с тяжелыми условиями труда. Во-вторых, они уже давно заняты и там работают люди с большим стажем, которые за эти места держатся.

Часть полочан ездят на работу в Новополоцк. Там есть "Нафтан" — крупнейший нефтеперерабатываюший завод, где, в принципе, хорошие зарплаты. Но там не так много вакансий, нет текучки кадров. Говорят, многие новополочане ездят трудоустраиваться даже в Витебск.

В Полоцке ничего не собираются открывать, строить или расширять. Частный бизнес, как везде, в подорванном состоянии. Тяжелая ситуация. В советское время было лучше.
Банк вакансий
Чтобы понять, каков уровень реальных зарплат в Полоцке, мы заглянули на сайт государственной службы занятости Республики Беларусь, где публикуются данные о вакансиях.
Всего по Полоцку в базе за месяц была опубликована 701 вакансия. Часто бывает: вакансия "висит", а на самом деле она уже давно закрыта.

Самую низкую зарплату предлагают токарю в автобусном парке — 54 рубля, правда, за совместительство на 0,15 ставки. Почтальону могут заплатить 250 рублей на полную ставку с дополнительным условием материальной ответственности.

Большой спектр рабочих мест предлагается на уровне официальной минимальной зарплаты в размере 330 рублей. На такую сумму могут рассчитывать: агент по передаче грузов, заведующий клубом, комендант в общежитии, медицинский регистратор, лаборант в колледже, мастер производственного обучения, методист, помощник воспитателя, повара, рабочие и многие другие специалисты из разных сфер. Вакансий с зарплатой от 300 до 400 рублей в базе оказалось более 200.

Предложений с зарплатой 1000 рублей и выше — всего 11. Столько готовы платить главному бухгалтеру, главному энергетику, инженеру-энергетику.

По данным же Национального статистического комитета, номинальная начисленная зарплата в августе составила в Беларуси 1117,8 рублей.

Большинство вакансий не дотягивают и до половины официальной средней зарплаты по стране. Но и на такую работу возьмут далеко не каждого соискателя. Выставляются требования по образованию, опыту работы, знанию иностранных языков.
...С 2015 года Виктор Росляков так и не смог найти в Полоцке нормальную работу. Пробовал начать собственный небольшой бизнес, но оказалось это делом неподъемным. Недавно он оформил третью группу инвалидности. Получает пособие 200 рублей.

"Не каждый столько может у нас заработать в городе", — философски замечает Виктор.