наталья данилевич, медиалаборатория IBB'2019
Люди в движении: как живется мигрантам в Полоцке
В Беларуси, по официальным данным, проживает более 222 тысяч иностранцев. Рекордное число их зарегистрировано в столице — около 50 тысяч. С Минском все понятно: город большой, много вузов и предприятий, есть чем заняться и куда устроиться. А как обстоит дело в небольших городах? Например, в Полоцке и Новополоцке.
Обязательным пунктом в списке to visit у иностранцев, прибывших в Беларусь надолго, значится отделение по гражданству и миграции. Необходимо прийти, зарегистрироваться, заполнить анкету, заплатить пошлину.

В Полоцке ОГиМ находится по адресу ул. Октябрьская, 5. Здесь иностранцы могут получить консультацию, а в отдельных случаях — помощь в поиске жилья и работы.

"В Новополоцке и Полоцком районе проживает около 4,8 тысяч иностранцев. Чаще всего они приезжают к членам своей семьи или устраиваться на работу. Тем, кто обращается к нам, мы рассказываем, сколько времени можно находиться в Беларуси без регистрации, на какой период зарегистрироваться, за какой срок нужно найти работу и жилье. Когда человек трудоустроен и заселен, наша задача — проконтролировать, что он действительно работает и живет по месту регистрации.

Когда к нам хлынул большой поток жителей Украины (2015 год), многие организации Полоцка и района предложили им жилье и работу. Например, Горянский сельсовет предоставил хорошие дома и должности, многие организации Полоцка давали общежитие. Некоторые украинские семьи живут и работают у нас до сих пор".

Наталья Шевчук
временно исполняющая обязанности начальника отделения по гражданству и миграции Полоцкого РОВД
За каждой из цифр стоят судьбы и личные истории — о любви, разлуке, верности, целеустремленности, страхе, вере в лучшее и стремлении к счастью.
"В Беларуси я никогда не чувствовал себя чужим"

1
Бизнесмен Хассан Фарран переехал в Полоцк из Ливана почти 2 года назад по семейным обстоятельствам: у тещи начались проблемы со здоровьем, и жена — уроженка Полоцка — приехала помогать ей. Да и с сыном, студентом Полоцкого государственного университета, Хассан тоже хотел быть рядом.

"Я познакомился с женой в 1989 году в Новополоцке, когда учился в ПГУ. Потом мы поженились и переехали в ливанский город Тир, где прожили примерно 26 лет. Там у нас родились дети. Старшей дочери сейчас 26, она врач-невропатолог, психолог и диетолог, недавно закончила магистратуру в Великобритании, работает в Ливане. Сыну 21 год, он учится в ПГУ по специальности "инженер-строитель и инженер-энергетик".

Сначала я вынужден был несколько раз открывать визы, много возиться с документами. С тех пор как мне определили временное проживание, живется спокойно. Очень даже спокойно.

Занятость свою организовал таким образом, что могу себе позволить отдыхать, а рабочий процесс в Ливане контролирую по телефону".

С белорусами мне общаться комфортно. Иногда встречаются непонятные слова, но я стараюсь выкрутиться или переспрашиваю. Язык не такой уж сложный. Единственное, на что могу пожаловаться, — непонятная погода: у нас не бывает такого, чтобы летом шли дожди

2
Преподаватель ПГУ Амжад Аль Нахди родился в Йемене. В Новополоцк приехал в 1989 году. Год изучал русский язык, потом поступил в ПГУ на строительный факультет.

"Во время учебы познакомился с будущей женой — она училась со мной на одном потоке. В день получения диплома расписались. После сдачи дипломного проекта мне предложили заниматься наукой и поступать в аспирантуру. Я съездил домой, вернулся и поступил в БНТУ. Отучился, защитил диссертацию, получил степень доктора наук. За границей это очень ценится.

Год работал в Йемене, потом еще два года читал лекции в университете в Омане.
Работа была очень высокооплачиваемая. Приезжал в Новополоцк каждые полгода. Жена не решилась уехать со мной — у нее была отработка после университета.

Потом она забеременела, и передо мной встал выбор: остаться в Беларуси и сохранить семью или уехать и строить карьеру. Я выбрал семью.

Устроился в ПГУ преподавателем на строительный факультет на кафедру строительных конструкций.

Одно время пытался совмещать работу с бизнесом. Но потом понял, что предпринимательство не мое.
Поддерживаю хорошие отношения с преподавателями и со многими студентами. За все время с нашей кафедры именно под моим руководством выпустилось более 200 инженеров и 4 магистранта.

Я всем доволен. У меня двое детей: дочь учится на втором курс Белорусском государственном технологическом университете, будет биотехнологом, сын -- десятиклассник Новополоцкой гимназии. Жена работает на ОАО "Нафтан". Мы обычная белорусская семья, только фамилия выделяется".
В Беларуси я никогда не чувствовал себя чужим: ни на улице, ни на работе, ни на даче, ни дома. Здесь живут в целом доброжелательные, красивые, умные, интеллигентные люди. Это правда: я видел много стран и знал разных людей, поэтому могу судить

3
Специалист отдела продаж Алексей приехал в Беларусь из Московской области чуть больше полугода назад. Сначала был в Витебске на лечении, некоторое время жил у знакомого в Полоцке. Потом снял квартиру в Новополоцке и устроился на частное производственно-торговое унитарное предприятие по реализации промышленного инструмента и оборудования.

"Конечно, нельзя сравнивать с Москвой: темп жизнь медленнее, меньше комфорта. Зато здесь намного спокойнее.

Заметной разницы между россиянами и белорусами не вижу. Единственное, на мой взгляд, в России всем правят деньги, а здесь еще осталось что-то человеческое.

Первые 3-4 месяца ко мне относились с опаской. Мол, что здесь делает человек из Московской области: все отсюда уезжают, а он приехал. Но я все равно остался.
А еще в Полоцке я познакомился с девушкой, у нее контракт, поэтому пока уезжать не планирую".

4
Машинист Али Ал-Сукуки приехал в Новополоцк из Ирака в 2008 году для поступления в ПГУ. До этого он успел получить образование электрика, поработать в Сирии на предприятии по добыче золота.

"Потом позвонил отец, предложил учиться в Беларуси. Я не хотел: зачем, если у меня уже есть хорошая работа. Но он настоял: попробуй. Это было примерно в 2005-2007 году, когда в Ираке шла война. А Беларусь — спокойная страна, поэтому и решился.
В 2008 году во время учебы на подготовительном отделении познакомился со Светой — моей женой. Через год мы поженились. На 2-м курсе я сдавал экзамен, ответил на 11 из 12 вопросов, и преподаватель отправил на пересдачу. Так до сих пор не восстановился и не закончил университет.

Потом заболел мой папа, и я вернулся в Ирак. После его смерти забрал к себе жену с ребенком. Примерно полгода мы жили в Ираке. Было неспокойно и страшно, жена с ребенком боялась гулять на улице. Когда Света забеременела во второй раз, вернулась в Беларусь.
А я остался в Ираке — как раз приболела мама.

Два года я мотался между странами. Когда мама умерла, прилетел в Полоцк насовсем — это было в 2015 году.

Первое время я плохо понимал русский. И было сложно. Теперь я привык. Люди в Беларуси, конечно, разные. Есть те, кто интересуется, хочет общаться. Есть и те, кто говорит: "Я не понимаю тебя". Но в целом все хорошие и "не тяжелые". Мне очень помогла семья — жена Светочка и наши дети: Ясин (2 года), Роман (6 лет) и Руслан (8 лет).
Когда я впервые приехал в Беларусь, мне вообще не понравилось: была зима, очень холодно. Потом постепенно знакомился со страной. Главное для меня — здесь спокойно и безопасно

5
Студентка ПГУ из Туркменистана Айгуль Аннамова поступила в белорусский вуз в 2016 году. Университет выбрала неслучайно: до этого в ПГУ учился ее двоюродный брат, ему очень понравилось.

"Сначала было страшно: жить далеко от родителей, самостоятельно выбираться из разных ситуаций, наедине с собой переживать все эмоции. Но когда прилетела, подумала, что вообще зря переживала. Во-первых, меня везде принимали за белоруску из-за веснушек и хорошего произношения. Во-вторых, я заранее заочно познакомилась с университетом, изучила достопримечательности Полоцка и Новополоцка, поэтому, когда прилетела, хорошо ориентировалась.

Первое время общалась в основном со своими земляками. У нас так принято: те, кто уже живет в другой стране, должны помогать новенькому туркмену. Была поддержка и от администрации университета: все приветливые, старались создать дружескую атмосферу. Для многих преподавателей я теперь как правая рука: помогаю объяснять студентам из Туркменистана различные термины и ситуации. После окончания университета я буду преподавателем русского, английского и немецкого языков.

Кстати, меня заметили не только в университете, но и в общежитии.
Мне сказали, что я первая за 15 лет иностранная студентка, которая стала председателем студсовета. На этой должности я уже полтора года. Просто я дала себе слово получить весь кайф от студенческой жизни. Много общаюсь, в том числе с белорусами: мы вместе готовим драники и борщ.
Сейчас я на 4 курсе. Мне предлагали остаться в Новополоцке и работать преподавателем. Но я не смогу: нужно будет искать место проживания, зарплата в первое время не позволит и снимать квартиру, и оплатить получение рабочей визы. А у родителей брать не хочется.

Хотя я бы с удовольствием дальше здесь жила. Мне нравится Беларусь, обожаю здешнюю природу".
Каким будет Полоцкий центр для нерегулярных мигрантов
Не все мигранты рассматривают Беларусь как страну для жизни — для некоторых это всего лишь перевалочный пункт на пути в Европу. Часть из них пытается попасть в Евросоюз, нарушая существующий порядок пересечения границы. Таких не много: в первом полугодии правоохранительные органы выявили 20 организованных групп общей численностью 153 человека.
Нерегулярная миграция не стала проблемой для страны. Хотя часто таковой воспринимается. Через Беларусь движутся потоки иностранцев из Азии в Европу, и это вызывает обеспокоенность стран ЕС. Они предложили помощь в противодействии нерегулярной миграции: только в рамках проекта "Содействие Беларуси в решении вопросов, связанных с увеличением количества нерегулярных мигрантов" Евросоюз выделил 7 млн евро.
Средства направлены на обучение сотрудников миграционной и пограничной служб, реализацию программы по добровольному возвращению и реинтеграции нерегулярных мигрантов, закупку необходимого оборудования.

Значительная часть выделена на строительство двух центров для временного содержания иностранцев. Один из них разместится в Полоцком районе.
в полоцком районе специализированный центр для мигрантов разместится на территории погранотряда.


*фото носит иллюстративный характер
Как пояснил Национальный координатор программ Представительства Международной организации по миграции в Беларуси Павел Холод, это будет центр смешанного типа: с закрытой и открытой частью.

Закрытая часть будет рассчитана на 30 мест и предназначена для нерегулярных мигрантов — тех, кто нарушил миграционное законодательство.

В открытой части смогут разместиться до 10 человек. В основном это будут лица, ищущие убежище и не представляющие угрозу общественной безопасности.

Сейчас завершается проектирование центра. Ожидается, что строительство начнется в апреле 2020 года и завершится к концу года.
Особенности центра:
Соответствие высоким международным стандартам
В центре будут созданы блоки для мужчин, а также блоки для женщин и семей. Таким образом члены одной семьи будут проживать вместе. В каждом блоке предусмотрена комната отдыха, кухня, прачечная и комната для религиозных ритуалов. В блоке для проживания женщин и семей также будет создана детская игровая комната. Кроме того, на территории центра будут расположены учебный класс, тренажерный зал, комната для приема посетителей.
Безбарьерная среда
В центре будут созданы условия для проживания физически ослабленных лиц, в том числе людей с инвалидностью.
Возможность длительного проживания
Длительность пребывания в центре зависит от ряда факторов: установлена ли личность мигранта, есть ли у него с собой документы.
Миграцию воспринимают как потенциальную проблему, как угрозу. Но мы работаем над тем, чтобы это явление расценивалось в первую очередь как возможность. В миграции как таковой нет ничего незаконного или предосудительного: хорошо, что каждый человек имеет возможность посещать другие страны. На глобальном уровне миграция признана одним из факторов развития.
Павел Холод
Национальный координатор программ Представительства Международной организации по миграции в Беларуси
Мигранты vs местные жители
По словам героев этого материала, в Полоцке и Новополоцке их приняли хорошо: помогли адаптироваться к непривычной погоде, обучили азам русского языка, подсобили с работой. Но это скорее о местной власти, предприятиях и организациях. А что насчет горожан? Действительно ли они радушны и гостеприимны к иностранцам? Вот что рассказали полочане и новополочане.
"Если люди честно работают, мирно живут, порядочно ведут себя, так ради Бога, пусть приезжают, к таким я отношусь абсолютно нормально. Но я против тех, кто приезжает бездельничать и устраивать разбой".
Николай
"К иностранцам я отношусь настороженно: по телевизору много негативных новостей о них. Хотя, уверена, есть среди них и хорошие люди. Я без проблем работала бы с кем-то из мигрантов в одном коллективе: важнее человек, чем национальность".
Инна
"Я учусь в педколледже, к нам в основном поступают россияне. Многие из них, особенно первокурсники, разбалованные, буйные, много ругаются. Но я лично ничего против них не имею: пусть приезжают, учатся, мне все равно".
Маргарита
"Насколько я с ними пересекался, абсолютно адекватные ребята. Я слышал, недавно кто-то из них по пьяни подрался с белорусом. Но такое и среди наших постоянно происходит. Недавно с друзьями пришли к выводу, что у шизанутых нет национальности и какой-то еще видовой принадлежности, дело в характере".
Илья
"Все мы в Полоцке живем мирно и дружно, никто никого не пугает и не боится, вечером можно спокойно гулять. У нас тишина и спокойствие. Иногда в новостях читаем о том, что через Полоцкий район некоторые пытаются попасть в Латвию. Но граница у нас на замке, поэтому мы спокойны".
Лидия и Нина
"Люди должны хорошо жить, если хочется, то смотреть на жизнь в других странах и пытаться где-то устроиться. Так что пускай приезжают и работают. Кто-то уезжает, кто-то приезжает - люди меняются местами, и это нормально. Надо уважать всех. А лично я считаю, что хорошо там, где нас нет".
Людмила
"К нам в Новополоцк в последнее время приехало много украинцев. К ним относятся нормально: помогают, дают работу и жилье. А вот ведут они себя по-разному. Конечно, это больше зависит от людей, а не от нации. Но те украинцы, которых я знаю, ведут себя нагло. Со мной вместе работает семья из Донецкой области. Они хотят - работают, не хотят - не работают, не сильно стараются в общем.

В целом я считаю, что человек должен не уезжать из своей страны, а помогать ей решать ее проблемы".
Петр
"В последние годы я редко выхожу в город из-за болезни, поэтому не знаю, как много к нам приехало иностранцев. На мой взгляд, плохо, что они к нам едут. Насколько я знаю, самим негде работать и не за что жить, а тут еще они забирают работу".
Андрей
"В Новополоцке становится все больше и больше мигрантов, особенно студентов. Хватает неприятных ситуаций. Например, туркмены могут некрасиво поступать с белорусскими девушками. А афроамериканцы довольно резкие, все принимают близко к сердцу, многим из них у нас не нравится, они думают, что их тут не любят. Хотя проблема еще и в том, что наш народ не очень толерантен. Получается замкнутый круг: чем менее дружелюбно белорусы относятся к иностранцам, тем хуже они ведут себя, что снова вызывает недоброжелательное отношение к ним с нашей стороны".
Юлия