«180 собак на двух пенсионерок и меня — это тяжело»

Как спасают бездомных животных в белорусском Полоцке и американском Фалмуте
В Полоцке живет около 85 тысяч человек. И здесь всего один приют для животных, в котором три волонтера с помощью местных жителей продлевают жизнь 180 собакам.
В американском штате Массачусетс есть город Фалмут с населением около 32 тысяч человек. Желающих волонтерить в приюте так много, что иногда им целый год приходится ждать своей очереди.
«Право на жизнь» и «People for Cats»
Вероника Латушко — председатель приюта «Право на жизнь» в Полоцке. Будучи безработной в возрасте 33 лет, она воспитывает маленькую дочь и тратит все свободное время на уход за собаками.

Из полоцкого микрорайона «Коровники» каждый день Вероника добирается до приюта с пересадкой, на двух автобусах. Затем почти километр идет пешком.

«Своим родителям я говорю, что езжу на работу. Когда они слышат о приюте — их передергивает», — рассказывает Вероника.
Анна Бурдина Гоньер закончила исторический факультет Белгосуниверситета. Теперь живет в американском городе Фалмут на полуострове Кейп Код в Атлантическом океане.

Анне 34 года. Она — генеральный менеджер в крупном ресторане, воспитывает маленького сына и волонтерит в приюте для котов «People for Cats». Бездомных животных на острове нет: они либо в приютах, либо в семьях.

На работу добирается на лодке на остров Мартас-Винъярд, где отдыхают знаменитости. Это очень консервативный остров: нет даже ни одного светофора.
Полоцк
Фалмут
Вероника и Анна
Вероника, «Право на жизнь»:

Приют «Право на жизнь» существует только на пожертвования. Я начала заниматься волонтерством, когда была беременна. Брала животных на передержку и отдавала в «хорошие руки». На вырученные деньги покупала еду для собак и приходила в приют их кормить.

Анна, «People for Cats»:

Я езжу в частный приют для котов, который основан только на благотворительности. Когда я забеременела, мне запретили посещать приют. По правилам это не положено — всякое может случиться. А до того я занималась волонтерством в течение 7 лет.
"Право на жизнь"
Как животные попадают в приют
«Право на жизнь»

Приют «Право на жизнь» — единственное место в Полоцке, где у бездомных животных есть шанс выжить, — работники «Спецавтобазы» (подразделение ЖКХ, занимается отловом животных) привозят их либо в ветлечебницу на усыпление, либо сюда. А бывает так: приезжает машина, выходит человек и возле ворот приюта вытряхивает щенков из мешка. Садится в автомобиль и уезжает.
«People for Cats»

Основная причина, по которой животные попадают сюда — смерть хозяина. Иногда кто-то переезжает на другое место жительства и не может взять с собой кота.
В этом году «People for Cats» принял 74 котенка из штата Флорида, которых привезли одной партией. Там был сильный ураган — многие приюты пострадали. Осталось около 14 котят, — почти всех разобрали.
Что едят собаки и коты
«Право на жизнь»

«Мы кормим собак кашей с мясом. В день уходит около 30 кг крупы. Часто ее привозят горожане. Наши затраты на крупу составляют около 240 рублей в месяц. Еще 400 рублей тратим на мясо — до 20 кг ежедневно. Птицефабрика продает нам кур по 10 копеек за килограмм. Но это случается редко. Когда такая возможность подворачивается, мы сразу закупаем много, — рассказывает Вероника. — У нас проблемы с водой… Ее попросту нет. В соцсетях просили людей помочь нам вырыть колодец. Но никто не откликнулся. Дожди порой нас спасают: собираем воду в бочки, кипятим и затем даем животным».
«People for Cats»

«Корм для котов/кошек закупает приют. Люди тоже могут приносить еду, но только если упаковка закрыта. Иначе не возьмут. Животные питаются два раза в день. Обычно мы укладываемся в полтора часа, чтобы покормить всех. Корм всегда очень хорошего качества — слишком дорого обходится кормить животных плохой едой: начинаются проблемы со здоровьем. А ветеринарные услуги стоят больших денег», — говорит Анна.
"Право на жизнь"
Как волонтеры помогают приюту
«Право на жизнь»

«180 собак на двух пенсионерок и меня — это тяжело, — признается Вероника. — Одна из них — Елена — по состоянию здоровья пока не может помогать. За ней лечение, прививки, обработка от паразитов и стерилизация. Еще есть волонтерка Наташа, но она много работает и не может проводить столько времени в приюте. Нам помогает и Татьяна, которая на выходных раздает животных на рынке, собирает деньги, покупает то, что нужно.

К нам многие приезжают и помогают то деньгами, то едой. Если бы не все эти люди — мы бы точно не выжили».
«People for Cats»

Волонтеры дежурят посменно: утренняя и вечерняя смена по 3-4 человека. Есть свои правила: например, разрешается приходить только два раза в неделю. Бывает, людям отказывают, потому что в графике для новых волонтеров просто нет мест. Обычно желающих больше, чем нужно. Тех, кто хочет проводить больше времени с животными, отправляют помогать в госпиталь.

Многие американцы живут по принципу: «Если ты не волонтеришь — это позор». Анна ждала больше года, чтобы ей предоставилась такая возможность.
«В США закон позволяет в конце года при заполнении декларации о налогах вычесть сумму, потраченную на благотворительность. Это мотивирует людей помогать»
«People for Cats»
Анна рассказывает, что в государственном приюте официально разрешено усыплять животных, больных неизлечимой болезнью, если больше нет мест для содержания или если животное слишком агрессивно.

– На моей практике в «People for Cats» ни разу не усыпляли животных, за исключением случаев, когда кот страдал. Если, например, собака ведет себя агрессивно, то в 99 случаях из 100 приют нанимает профессиональных кинологов, которые работают с ней на благотворительной основе.

Усыпляют в США не так, как в Беларуси. Здесь не могут сказать: «А давайте сделаем дешевле и сэкономим». Сначала вводят наркоз. Кот засыпает. И только потом уже делают инъекцию в сердце, которая вмиг его останавливает. Никаких мучений, моментальная смерть.
Сколько стоит аренда
«Право на жизнь»

«С этого года нам ввели дополнительную плату — 80 рублей на капитальный ремонт. Итого мы платим 280 рублей ежемесячно. Но ремонт пока никто делать не собирается. Мы обращались к юристу. Получили ответ: «В этой ситуации ничего нельзя сделать. Придется платить», — говорит Вероника.
«People for Cats»

«Аренду мы не платим, так как земля и здание принадлежат приюту. Он был построен на деньги, которые завещал один из волонтеров после своей смерти. Насколько мне известно, государственный приют тоже ничего не платит. Все находится в их собственности», — рассказывает Анна.
«Право на жизнь»
Структура приюта «Право на жизнь»
Сторожевая
Раньше в этом здании сидели сторожа и охраняли объект. Теперь здесь живет кот.
Огромный ангар
В нем находится несколько десятков собак.
Огороженная территория
Здесь живет большинство собак — те, которым не хватило места под крышей. Почти у каждой есть своя будка.
«People for Cats»
Структура «People for Cats»
Офис
Тут ведется вся документация.
Три комнаты карантина
Только после тщательного осмотра ветеринара животное может присоединиться ко всем остальным.
Три большие комнаты
Первая — отапливаемая комната для большинства котов. Вторая — для животных, которые не отдаются в семьи (немного дикие). Но при определенных условиях возможность их забрать все же есть. Третья — где старые животные доживают свои годы. Есть также небольшая комната для котят.
Как находят опекунов для животных
«Право на жизнь»

За этот год в общей сложности в приют попало около полусотни собак. «Бывает, забирают двух в неделю. А иногда — только одну в месяц. Это очень мало. Чаще, конечно, берут щенков на рынке, — рассказывает Вероника. — Когда забирают животное, мы заключаем договор. В случае жестокого обращения с питомцем возвращаем его в приют. Можем позвонить и узнать, как поживает собака. Подозрительным личностям мы питомцев не отдаем».
«People for Cats»

В приюте «People for Cats» есть официальные «дни открытых дверей» — среда (16:00-18:00) и суббота (10:00-13:00). Когда отдаем 2 кота — это плохой день. Если 4-6 — хороший. Но забрать питомца можно в любой день недели. Вам назначат день, когда нужно пройти интервью, во время которого зададут много разных вопросов, подберут того питомца, который подходит вам лучше по характеру: спокойный, игривый или разговорчивый.
«Ни разу лично не сталкивалась в Америке с тем, чтобы хозяин выгнал на улицу животное. В газетах писали: нашли питбуля в ужасном состоянии с ранами на теле. Расследованием занялась криминальная полиция. По видеокамерам нашли хозяина, дали срок и огромный штраф».
О чем спрашивают на интервью по опекунству животного в США:
«Снимаете ли вы жилье или живете в своем доме, какая площадь?»
Если снимаете, то нужно письменное разрешение от хозяев дома о согласии на проживание животного. Если площадь квартиры меньше 50 квадратных метров, то забрать большую собаку вам никто не разрешит.
«Какой у вас доход?»


Другими словами, сможете ли вы позволить себе покупать хорошее питание, оплачивать ветеринарные услуги и прочее.
«Есть ли у вас животные?»


Если да, то будут дополнительные вопросы о том, кто с вами живет. Вам придется привести в приют свою собаку, чтобы проверить ее реакцию на других животных. Возможно, понадобится подтверждение кинолога.
«People for Cats» не отдает маленьких котят по одному

Если хотите взять животное — нужно брать парой. Тут считают, что маленьким котятам будет проще расти, взаимодействуя друг с другом.

Чтобы получить котенка — нужно дождаться своей очереди и заплатить за одного 150 долларов (308,7 рублей). За взрослое животное 100 долларов (205,8 рублей). Ни государственный, ни частный приют не отдаст вам животное бесплатно! Записывайтесь и ждите звонка.

Обязательные условия в приюте — стерилизация и чипирование. Но есть одно исключение: опекун оставляет расписку о том, что обязуется стерилизовать животное. Как только пройдет процедура, от ветеринара придет письмо в приют и опекуну автоматически вернут деньги. Если же не стерилизовали вовремя — начнут названивать и задавать вопросы. В Массачусетсе, если животное не стерилизовано, придется платить налог.
Прививки и стерилизация
«Право на жизнь»

Для питомцев «Права на жизнь» в местной ветеринарной клинике существует 50-процентная скидка на стерилизацию. Ее полная стоимость около 90 рублей. Все собаки в приюте уже давно стерилизованы, кроме двух, которые поступили сюда в последние месяцы.
«People for Cats»

Прививка от бешенства стоит 40$ (82,32 рублей). Стерилизация кошки около 360$ (740,88 рублей). «People for Cats» сотрудничает с несколькими ветклиниками: одна, например, предоставляет бесплатные первые прививки, другая — скидку в 50% на все стерилизации.
~
«Приют — это большие затраты»
«Если мы отлавливаем бездомное животное, то в зависимости от его состояния, везем либо в приют «Право на жизнь», либо в ветеринарную клинику (если по внешним признакам видно, что оно болеет).
Мы давно уже не виделись с Вероникой Латушко, потому что в приюте нет свободных мест для животных. В последний раз она просила о помощи несколько лет назад: нужно было сделать перегородки в клетках.
Когда стали прорабатывать вопрос организации государственного приюта, поняли, что пока не хватит финансирования на постройку и обслуживание. Это слишком большие затраты. Бездомные животные — только малая часть нашей работы».

Константин Лагун, заместитель директора коммунально-унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Полоцка»
Сколько тратят на отлов животных в Полоцке (руб.)
~
Как Алиса нашла дом в Полоцке, а минские
«дворовые» коты — в Штатах
Галина Семеновна, волонтер приюта «Право на жизнь»
— Прошлой весной бездомная собачка в дачном поселке родила щенков. Я их кормила, — рассказывает полочанка Галина Семеновна. — Как-то по просьбе дачников приехали работники «Спецавтобазы» и уничтожили всех животных. Кроме Арни — он забился в сарае под пол.

Я попросила Веронику забрать пса в приют. Каждый день ходила его кормить. А возле него жила Алиса: грязная, все время мерзла и ничего не ела. Даже не выходила из будки. Алису нашли неподалеку от аэродрома. У нее был ошейник и жетон с номером.

Мы искали хозяина собаки, связывались с приютом в Новополоцке. Там сказали, что животное уже очень старое: номер жетона 277, а по регистрации проходят номера с 600. В старых книгах работники рыться не захотели.

Я стала приносить Алисе еду повкуснее. Забрала к себе на зиму на передержку. Она такая счастливая была. Я не смогла отдать ее назад в приют. Теперь мы вместе ходим на прогулки. Очень преданная собака: даже когда спускаю с поводка, она все равно бежит рядом.

Но и Арни я не забыла. Хожу в приют и кормлю его. Да и других собак тоже. Иногда, правда, здоровье «пошаливает». Я ведь уже не молодая — восьмой десяток пошел.
«Дворовые» коты из Минска, которые живут теперь в Америке
У Анны из Фалмута своя счастливая история:
— Как-то зимой я гостила у мамы в Минске. Нам предложили взять на передержку кошку Веронику с четырьмя котятами. Она была в ужасном состоянии: очень худая и с обрубком хвоста. А через несколько дней в лютый мороз в сугробе обнаружили мешок с котятами. Вероника приняла и выкормила и этих бедолаг. Так в нашем доме появились кошка и восемь котят.
Семерых из них мы пристроили. Остались только Вероника и Майки. Муж уговорил меня забрать их с собой в Фалмут. Как же мы намучились с подготовкой документов на выезд! Бумаги отдали в самый последний момент. У нас здоровые коты, никаких противопоказаний не было. Просто люди были в шоке, что мы везем «дворовых» котов в Штаты. Сейчас они упитанные, красивые, вредные, избалованные до предела. И очень счастливые.
~
Желающим поддержать приют «Право на жизнь»
+375 33 646-90-67
+375 29 801-93-19
Вероника

Расчетный счет Беларусбанка:
BY45 AKBB 3135 0541 9035 9230 0000
УНП: 390 541 065 в филиале №216
ОАО "АСБ Беларусбанк", г. Полоцк
Код банка (БИК): AKBBBY21216
Благотворительное общественное объединение помощи безнадзорным животным (БООПБЖ) "Право на жизнь"
Прием платежей в ЕРИП:
Код услуги: 200133
Путь ветки ЕРИП: Благотворительность > общественные объединения > защита животных > Право на жизнь > Пожертвование (назначение можно указать в разделе - фамилия)