«Просто я их очень люблю!»
Почему Марию Устиновну узнают на улицах Полоцка, а после выхода на пенсию ей так и не смогли найти замену
Мария Устиновна есть и в Фейсбуке, и в Одноклассниках, пользуется смартфоном в чехле с репродукцией Ван Гога, а на звонке у неё стоит «К Элизе».

Когда три года назад Мария Устиновна ушла на пенсию, директор Дома культуры звонила ей несколько месяцев подряд, всё уговаривала вернуться. А в ответ слышала: «Ищите». Замену так и не нашли, хотя на должность претендовали многие. Но ни один из них не смог назвать главную черту, которой должен обладать руководитель клуба «Ветеран».

— Никто не ответил, что нужно любить людей, — улыбается Мария Устиновна. Это и есть ее главный секрет. Из-за него пришлось забыть о пенсии и вернуться в клуб.
− Что тебе, детка, сказать? Про беды не надо говорить. Вот, понимаешь, пенсия 300-350 рублей. 100 рублей за квартиру. 100 рублей на лекарства – сегодня у меня в клубе нет ни одного здорового пенсионера. Ни е-ди-но-го! Даже среди тех, кому 60. Вот так они и живут.
Мария Устиновна Бабко, руководитель клуба пенсионеров «Ветеран»
Марии Устиновне 70 лет. Клуб "Ветеран" при городском Доме культуры она организовала к сорокалетию Победы, в 1985 году. Его возглавил бывший партизан Пётр Куприянович Пацей, а первыми членами стали ветераны войны, работавшие в педучилище.

Сейчас в клубе около ста человек. Самая возрастная его участница – Фаина Ивановна Соколова. Ей 90 лет.

— Мы все − послевоенные дети. Жили в такой бедности... Вот вы знаете, что такое лицевать? Раньше были такие ткани, когда ты носишь пальто или платье вот так, − моя собеседница поворачивает шарф лицевой стороной, − а потом распарываешь, снимаешь подкладку, и эта сношенная сторона уже идёт вовнутрь. И это называлось перелицевать. Лицом вниз...

Мария Устиновна достает папку. В ней документы о первых заседаниях клуба, постановление о создании хора ветеранов, фотографии...
«Смотрите, что я делаю... Провела занятие – и сделала фотографию. И так оставляю себе напоминаночки. Альбомы же сейчас дорого стоят. Вот я и делаю такое на компьютере»
— Никто я по образованию. Закончила двухгодичные курсы при парке Горького сто лет назад. У меня ни диплома, ни удостоверения. Только среднее образование, — говорит Мария Устиновна.

Но это не мешает ей проводить мастер-классы. Учит делать букеты из конфет или рассказывает, как по традиции накрыть стол к Рождеству и Пасхе. Один из самых востребованных лайфхаков: как рассадить людей во время торжества.

Участники клуба вместе со своим руководителем ездят на экскурсии, празднуют дни рождения, собирают грибы, поют под окнами поздравления для тех, кто уже не в силах выходить из дома.

— Просто я их очень люблю. Очень люблю людей, — говорит Мария Устиновна.

Клуб дружит с музеями, фондами, больницами, храмами.
− Два или три раза в год мы ездим в больницу сестринского ухода, даём концерты и привозим сладкие подарки: конфеты, печенье, или йогурты − на что у меня зарплаты хватит…
— Вот, смотрите, − показывает Мария Устиновна фотографии из больницы сестринского ухода. − Мы только приехали, а они уже высыпают в коридоры. А это мы собрали книги и я везу их в библиотеки. Бабулечкам — Библию, христианские журналы... Мужчинам, − моя собеседница игриво прищуривается и загадочно произносит: − «Тысяча и одна ночь»...
Проводы 2018 года
Фото из клубного архива
Марии Устиновны
− Почему я делаю такую «кашу»: один любит музыку, другой − танец, третий − лес. И я стараюсь, чтобы за месяц кто-то хоть раз да пришёл. На одном мероприятии мы и танцевали, и пели (нам правильно ставили дыхание), и говорили о здоровом образе жизни. А теперь мы будем читать стихи, танцевать, учиться правильно ходить и делать по утрам зарядку...

Ещё одно направление клуба – школа здоровья. Участники вместе с руководителем два раза в месяц ходят в поликлинику на встречу с врачами.
− А сейчас, знаете, что задумали? Я позвонила в епархию и сказала, что мы хотим провести школу православия. Иногда к нам приходят из церкви, и мы ходим в храмы, но отсутствие систематичности не даёт глубоких знаний. Мы же дети эпохи атеизма... Так вот теперь в такой глубокой старости мы хотим приобщиться к Богу.






− А вот моя приятельница, почётный гражданин города Полоцка − Надежда Солодкая. Вот про кого надо писать! Её брату ампутировали ногу, вторая не двигается. А она − инвалид первой группы, уже сейчас ходит с двумя палочками и за ним ухаживает. Только сейчас она взяла сиделку. А какие пишет стихи! Вот о таких людях нужно трубить, нужно писать!


Солодкая Надежда Стефановна
Почётный гражданин города Полоцка, член Союза писателей Беларуси
− Чтобы удержать людей, мне нужно что-то делать, − говорит Мария Устиновна демонстрируя свой «черновичок». − Вот, сегодня концерт. К нам приезжает какой-то коллектив из 20 человек. Я их ни разу не слышала и не видела, но они согласились бесплатно нам спеть. Ну, отчего же мне их не позвать!
Складывается впечатление, что вся постпенсионная жизнь Марии Устиновны сводится к одной лишь работе.

— А вот у меня такой маленький домичек в деревне... Ну это с дуру-то, − Мария Устиновна находит фотографии на смартфоне. − Меня спрашивают: «Зачем Вы купили этот дом?», а я отвечаю: «Потому, что у меня на другой денег нет» (улыбается).

Мария Устиновна провожает меня к выходу.
− Доброе утро! Куда это вы с утра пораньше? – спрашивает сотрудница клуба.

− А вот, молодежь тут у меня. Хотят в клуб записаться, − шутит в ответ Мария Устиновна.

− Пусть подрастёт, − улыбается ее коллега.

А расти – вот, правда, не страшно. Пока нас окружают такие люди.
Читайте также: