«Они там одни. Им же кто-то нужен!»
Тамара Васильевна болеет и не может обойтись без помощи соцработника. Но спасает других от СОП, одиночества и холода
– Ой, что вам показать? В подъезде у нас ремонт. Представляете, покрасили черным ободки! Это потому что без меня. Я как увидела – раскричалась, разнервничалась. А потом подумала – а чего я? Ничего, перекрасим в другой цвет.

Тамара Васильевна живет в многоквартирном доме в городском посёлке Ветрино всю свою жизнь. Работала бухгалтером. Ушла на пенсию и стала заниматься внуками. Теперь внуки выросли, а женщина переключилась на другие дела.

1
Следить за порядком в подъезде и во дворе
Несколько лет назад Тамара Васильевна стала старшей по подъезду. Такой проект придумал Полоцкий территориальный центр социального обслуживания населения специально для пенсионеров – они следят за порядком. Эффект колоссальный – пожилые люди ответственно подходят к своим обязанностям. Многие такие подъезды уже признаны образцовыми.

Но Тамара Васильевна активничает не только в подъезде. На дороге перед домом – ни соринки. Скамейки – хоть и старые, но ухоженные. Плохих компаний тут не бывает – Тамара Васильевна не разрешает.

- И что, слушаются?
- Всякое, конечно, бывало. И гонять надо было, и воевать. Но характер у меня такой. И я порядка добилась.


2
Заботиться о чужих детях
Не выносит Тамара Васильевна беспорядка и в чужих жизнях. Недавно в дом переехала молодая женщина с маленьким ребенком. Мама занималась собой, а ребенок сидел дома. Зачастую – один.

Тамара Васильевна взяла их под свой патронаж. Настояла, чтобы малыша оформили в детский сад, и каждое утро контролировала, чтобы его туда отвели. Не давала оставлять его одного. Помогала, чем могла. Первое время мама не была рада такому вниманию.

- Стыдно даже вспоминать! Все терпеть пришлось, всякое бывало.

В разговор включается начальник управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Светлана Касьянова. В Полоцке такой опыт – не единственный. Есть даже проект, который называется "Бабушка на час".

Иногда помощь нужна не только непутевым родителям, но и тем, кто много работает. Пожилые люди приходят к молодым семьям домой, сидят с детьми, помогают им готовить домашнее задание.

Выигрывают все: пожилые люди чувствуют свою значимость, молодым – подмога. А патронаж Тамары Васильевны позволил уберечь ребенка от больших проблем.
– По сути, это была работа на предупреждение включения семьи в число тех, что находятся в социально-опасном положении. Там была сложная ситуация, не исключаю, что ребенка пришлось бы изымать из семьи. А Тамара Васильевна этого не допустила.

Светлана Касьянова
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома

3
Дарить цветы, раздавать еду
Цветы – большая любовь Тамары Васильевны. Перед домом на месте бывшего пустыря сейчас большой цветник, а за домом – на ее личном участке в огороде –еще один.

Жители поселка уже знают, к кому нужно идти за цветами перед праздниками.

– У меня было много роз, но раздала детям к первому сентября. А летом приходили выпускники – тоже отдала. И луковицы отдавала – 50 штук было. Скоро День пожилых людей, в нашем территориальном центре праздник будет. Я каждый год к нему срезаю целую охапку – в ведро еле помещается.

Часть рассады помидоров и некоторые цветы в горшках она каждый год весной отдает в территориальный центр. Там люди с инвалидностью учатся за ними ухаживать. Отдает и продукты со своего огорода. Говорит – куда ей все самой съесть.

4
Вязать для хосписа и не только
– Я еще вяжу. Давайте покажу вам!

Коробка со спицами и нитками стоит на шкафу. Зимой шерстяные носки от Тамары Васильевны греют и подруг из территориального центра, и пациентов больницы сестринского ухода, и просто знакомых из поселка.

– Ой, вообще всем вяжу. Вот кому надо, тому и вяжу.

А недавно Тамара Васильевна побывала в хосписе. Целая партия носков уехала туда.

5
Побеждать боль
Тамара Васильевна подходит к шкафу, чтобы снять с него коробку с нитками. Но случайно подталкивает ее дальше – к стене. Теперь дотянуться с пола невозможно – нужно залезать на кресло.

Тамара Васильевна теряется, сильно расстраивается.

– Я же всегда ее достаю, что ж такое. Я же не могу ни на кресло, ни на табуретку стать….

У неё полностью деформирован один тазобедренный сустав и частично – второй. Поднять ногу выше уровня невысокой ступеньки не может. Передвигаться без палочки – тоже. Боль мучает постоянно. Как в таком состоянии Тамара Васильевна умудряется делать столько дел – нам непонятно.

Старость приходит. Но зачем дома сидеть и слушать, что болит? Надо двигаться. Вот я сегодня в территориальный центр с утра сходила – и забыла про боль. В огород схожу – тоже забуду.
Но продукты из магазина она сама принести не может. Если бы дома в этот момент не было нас – нитки так и остались бы на шкафу, пока не придет социальный работник Оксана.

О ней Тамара Васильевна говорит, как о родной: волнуется за здоровье ее мужа, гордо рассказывает о том, что Оксана для нее делает: ходит в магазин, моет окна, протирает пыль на шкафах – там, где Тамара Васильевна дотянуться не может.
– Что я не могу, социальный работник мне сделает. А что у меня хорошо получается – я сделаю для других. У меня же только ноги слабые. А в руках у меня сила – и я руками могу многое делать.

6
Навещать одиноких больных
Тамара Васильевна приглашает нас на кухню – там свежие закатки на столе, а в морозильнике — партия пельменей, которые она слепила сама. Завтра она нажарит драников и пойдет в больницу сестринского ухода.

В этой больнице лежат тяжело больные одинокие люди. Сами ухаживать за собой не могут, родственников нет, либо те о них забыли.
Впервые Тамара Васильевна пришла туда восемь лет назад.

– Мы пошли к своим, ветринским. А там столько людей – много чужих было, незнакомых. Но чужие стали своими.

С тех пор не реже раза в месяц Тамара Васильевна готовит домашнюю еду и несет ее в больницу – к своим.

– Они ждут. Радуются, когда мы приходим. Они же все время там одни. Им же кто-то нужен!

7
Жить общественной жизнью
В местном территориальном центре работает отделение для пенсионеров, где Тамара Васильевна поет, ходит на кружки, помогает людям с инвалидностью или просто вяжет в кругу друзей. Именно здесь она нашла подруг и единомышленников.

- Ой, это отдушина для нас. Это место, которое помогает нам не теряться.
Мы прощаемся. Уже на пороге Тамара Васильевна предлагает целое ведро яблок – собрала специально для нас – на дорожку. Почему-то мы не удивились.
Читайте также: