Ветринские бабушки
Один день из жизни отделения дневного пребывания для пожилых людей
«Мы − девочки молодые», − отвечают посетительницы отделения на наш нескромный вопрос об их возрасте. Сложно поспорить. И на голове стоят, и танцуют, и тренажёры крутят, и помогают тем, кто старше. И это еще не полный список дел наших новых знакомых, среди которых есть даже прекрасная женщина 90+. Не верите? Посмотрите сами.
Почему «Ветринские бабушки»?
Не каждому пожилому человеку под силу добраться из района в Полоцк. Да и пригородный транспорт ходит не так часто, как городской. Ветрино − единственный городской посёлок в Полоцком районе. Вот почему второе в регионе отделение дневного пребывания открыли именно здесь. Мы расскажем вам о его жизни.
В Ветринское отделение дневного пребывания приходят не только местные жители. Сюда приезжают и люди из близлежащих населённых пунктов. Их внуки не удивляются, когда получают стикер от бабушки в Viber или Skype: местные волонтёры учат пожилых людей пользоваться гаджетами и помогают зарегистрироваться в соцсетях. Теперь, впрочем, бабушки уже и сами кого угодно научат.
Слабо встать на голову? Асомчик Елене Владимировне 60 лет. И у неё это отлично получается. Руководитель спортивного кружка сразу заметила, что Елена Владимировна очень гибкая. Говорит, поначалу даже испугалась. А теперь − репетируют вдвоём спортивный номер ко Дню пожилого человека.

Три раза в неделю в «дневном» проходит разминочный фитнес под музыку, после которого спортсменки идут в тренажёрный зал.

Кроме групповых занятий, которые летом пользуются меньшей популярностью, чем огороды, каждой участнице кружка индивидуально подбирают комплекс упражнений лечебной физкультуры.
Надпись «Единая семья» на декорированной стене коридора не кажется пафосной, когда наблюдаешь за тем, как общаются между собой сотрудники отделения и его посетители. Вместе они отмечают праздники, устраивают кулинарные баттлы, проводят концерты, помогают друг другу.

«Самой старшей нашей бабушке 3 октября исполнится 92 года. Она тоже ходит на спортивный кружок, но сейчас в арт-кафе», − рассказывают нам хозяева, приглашая пройти дальше.
Вы бы никогда не догадались, кому из посетителей арт-кафе 91 год. Если захотите узнать секрет долголетия − приезжайте в Ветрино к Татьяне Саластеевне Сергеевой.
А вот Светлана Григорьевна. Она на пенсии уже 20 лет. Последние пять из них − постоянный посетитель дневного отделения. Она всегда увлекалась творчеством − вязанием, макраме, ковры ткала. Когда пришла в центр, освоила оригами. А потом ей предложили стать руководителем кружка на полставки. Теперь в «дневном» под её чутким руководством из бумаги создают копии достопримечательностей Полоцка.
Светлана Григорьевна
Поделки посетителей ветринского дневного отделения
Поделки посетителей ветринского дневного отделения
Храм Покрова Святой Богородицы в технике оригами
Храм Покрова Святой Богородицы в технике оригами
Симеон Полоцкий из бисера на постаменте из модулей оригами
Симеон Полоцкий из бисера на постаменте из модулей оригами
Памятник героям Отечественной войны 1812 года в технике оригами
Памятник героям Отечественной войны 1812 года в технике оригами
Выставка «Палитра мудрости» в технике канзаши
Выставка «Палитра мудрости» в технике канзаши
Дерево с фотографиями ветринцев «Единая семья»
Дерево с фотографиями ветринцев «Единая семья»
Всеслав Чародей
Всеслав Чародей
Вязаная сумка с элементами пластиковых бутылок
Вязаная сумка с элементами пластиковых бутылок
Алла Николаевна
Алла Николаевна
Руководитель кружка
Руфине Иосифовне 71 год. В дневном отделении сейчас выставлена её коллекция, в которой 130 кукол. Но коллекционирование − не единственное увлечение Руфины Иосифовны. Ещё одно её хобби − ткачество, которому она научилась у прабабушки.

«Если бы не посещение центра и кружков, я уже давно была бы на том свете, − рассказывает про себя народная умелица. − Они (работники отделения. − прим.авторов) поправили мне здоровье. Вот вы не поверите: у меня был инсульт. Были парализованы рука и нога. А теперь даже на танцы хожу».
Работы Руфины Иосифовны побывали на фестивале «Славянский базар», а сейчас их можно увидеть в Полоцком центре ремёсел и музее Янки Купалы. У самой же мастерицы, по её словам, ничего не осталось. Только покрывала да полотенца, которые не очень получились. «И самотканые половики у тебя дома ещё лежат», − напоминают соратницы по хору, в котором поёт Руфина Иосифовна.
В отделении дневного пребывания есть буккроссинговая библиотека и кабинет релаксации. Пенсионерам оказывают услуги по стирке, глажке и сушке. В прачечной уже 8 лет работает женщина с инвалидностью, которая прошла программу адаптации в Ветринском отделении дневного пребывания и осталась в нём работать на постоянной основе.

Есть в «дневном» и своя медсестра − Зинаида Николаевна, которая мотивирует к здоровому образу жизни, профилактике и лечению заболеваний.
Одна из самых атмосферных в ветринском «дневном» − комната с экспонатами, подаренными местными старожилами. Не каждый краеведческий музей может похвастаться таким разнообразием раритетных вещей.
Ветринское и Полоцкое отделения дневного пребывания относятся к Территориальному центру социального обслуживания населения. На базе первого располагаются колл-центры, в которых работают не просто социальные работники, а собеседники на час. Сюда можно позвонить с просьбой о помощи и чтобы просто поговорить, излить душу. У сотрудников колл-центра в наличии вся база данных одиноких пожилых людей, которых они обзванивают и посещают хотя бы раз в год.
− Спасибо нашим девочкам, что помогают. Говорю: «Девочки, мне надо дровы перепилить, дайте кого-нибудь».
В колл-центре оформляют заявку и направляют ее в ведомство, которое поможет решить проблему. Например, вскопать огород, заготовить дрова, сделать ремонт. В свободное от входящих звонков время социальные работники сами обзванивают одиноких пожилых людей по базе данных. Интересуются, как у них дела, нужна ли помощь, и рассказывают про отделение дневного пребывания.
106 939

жителей Полоцкого района
28090

из них получателей пенсий и пособий
1901

из них одиноких пенсионеров
Здорово, когда созданная система работает не только на бумаге, но и в жизни. Неспроста же написала поэтесса ветринского «дневного»:

«Здесь всегда с улыбкой нас встречают,
Здесь нам всем уютно и тепло,
Здесь всегда нас чаем угощают.
И еще раз низкий им поклон!»


Это четверостишие Любови Константиновны вошло в гимн Ветринского отделения дневного пребывания для пожилых.
Читайте также: